낫토 효능 15가지
낫토는 우리나라 청국장과 비슷한 발효식품입니다. 콩을 삶아 볏짚 속에 넣어 자연발효시킨 식품이죠. 일본식 청국장이라고 보시면 됩니다. 한국인들이 김치나 된장 같은 발효음식을 좋아하는 것처럼 일본인들도 낫토를 즐겨 먹습니다. 낫토효능 알아보겠습니다.
낫토 맛은 ?
낫토 특유의 끈적끈적한 점액질 실타래 같은 느낌이랑 향 때문에 처음 드시는 분들은 거부감을 느낄 수 있지만 먹다 보면 중독되는 맛이에요. 건강스러운 맛입니다. 청국장과 달리 냄새가 없고, 끓이지 않고 먹을 수 있어 콩이 가진 본래 영양분을 그대로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 청국장보다 냄새가 훨씬 적습니다.
낫토의 효능
낫토 효능 1. 소화기 건강, 변비 예방 및 다이어트
낫토 1g당 7억 마리 이상의 유산균이 들어있는데 이 유산균이 장운동을 활발하게 해 줍니다. 낫토는 소화를 개선하고 규칙적인 배변을 촉진하는 것을 도울 수 있는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 낫토에 들어 있는 섬유질은 또한 소화기 건강을 더 향상시킬 수 있습니다. 자신의 내장에 있는 유익한 박테리아를 활동을 도울 수 있습니다.
낫토 효능 2. 심장 건강
낫토에서 발견되는 화합물인 낫토키나아제는 혈전을 줄이고 혈압을 낮추는데 도움을 주는데, 이것은 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구는 낫토 섭취가 심혈관 질환의 낮은 위험과 관련이 있을 수 있다고 제안했습니다.
낫토 효능 3. 뼈 건강
낫토는 뼈 형성에 관여하는 단백질인 골칼신을 활성화시키는 것을 도와줌으로써 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 영양소인 비타민 K2의 훌륭한 공급원입니다. 적절한 비타민 K2 섭취는 골절의 위험을 낮추고 골밀도를 향상시키는 것과 관련이 있습니다.
낫토 효능 4. 면역 체계 지원
낫토는 이소플라본과 펩타이드와 같은 면역력을 높이는 특성을 가진 여러 화합물을 포함하고 있습니다. 몇몇 연구들은 낫토가 노인들과 면역 체계가 손상된 사람들의 면역 반응을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다고 제안했습니다.
낫토 효능 5. 피부 건강
낫토에 다량 함유되어 있는 비타민 E는 활성산소에 의한 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제입니다. 비타민 E는 또한 피부 자극을 줄이고 전반적인 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성이 있습니다.
낫토 효능 6. 암 예방
몇몇 연구들은 낫토가 높은 이소플라본과 다른 생물학적인 화합물들 때문에 아마도 항암 효과를 가지고 있을 것이라고 제안했습니다. 예를 들어, 한 연구는 낫토 섭취가 폐경 후 여성의 유방암 위험 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
낫토 효능 7. 체중 감량
낫토의 높은 섬유질 함량은 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취를 줄이며, 잠재적으로 체중 감량으로 이어질 수 있습니다. 게다가, 낫토는 상대적으로 칼로리와 지방이 낮아서 살을 빼려는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.
낫토 효능 8. 인지 건강
낫토는 인지 기능을 지원하고 나이와 관련된 인지 기능 저하로부터 보호하는 것으로 입증된 화합물인 피로루키놀린 퀴논을 함유하고 있습니다. 일부 연구에서는 PQQ가 기억 및 정신적 처리 속도를 향상시키는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.
낫토 효능 9. 당뇨병 관리
낫토의 높은 섬유질 함량은 신체에서 포도당의 흡수를 느리게 하는 능력과 함께 혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수 있습니다. 몇몇 연구들은 낫토 섭취가 2형 당뇨병의 낮은 위험과 관련이 있을 수 있다고 제안했습니다.
낫토 효능 10. 항염증 효과
낫토에서 발견되는 낫토키나아제와 이소플라본은 모두 항염증 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 만성 염증은 심장병, 암, 관절염을 포함한 많은 질병과 연관되어 있기 때문에 신체의 염증을 줄이는 것은 광범위한 건강상의 이점을 가질 수 있습니다.
낫토 효능 11. 영양소 밀도
낫토는 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘을 포함한 많은 필수 영양소의 좋은 공급원입니다. 이 영양소들은 근육과 뼈 건강, 에너지 생산, 그리고 면역 체계 기능을 포함한 다양한 신체 기능에 중요합니다.
낫토 효능 12. 항균 특성
낫토가 특정한 종류의 박테리아에 효과적인 항균성을 가질 수 있다는 연구가 있습니다. 이것은 박테리아 감염과 싸우고 전반적인 면역 체계 기능을 향상시키는 데 영향을 미칠 수 있습니다.
낫토 효능 13. 혈액 순환 개선, 치매예방
낫토에서 발견되는 화합물인 낫토키나아제는 혈류를 개선하고 혈전의 위험을 줄이는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 비타민 B군과 필수아미노산인 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이것은 심정맥 혈전증, 뇌졸중, 심장마비와 같은 상태의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 레시틴 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 치매 예방에도 좋습니다.
낫토 효능 14. 알레르기 예방
낫토의 높은 비타민 K2 함량은 장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진함으로써 알레르기의 위험을 줄이는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 이것은 꽃가루, 먼지, 그리고 동물의 돌멩이와 같은 일반적인 알레르겐에 대한 알레르기 반응의 발달을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
낫토 효능 15. 노화 방지 효과
낫토는 세포 손상과 산화 스트레스로부터 보호하는 것을 도울 수 있는 다양한 산화 방지제와 다른 생물학적인 화합물을 포함하고 있으며, 노화 과정을 잠재적으로 늦춥니다. 몇몇 연구들은 낫토 섭취가 피부 탄력 개선과 주름의 출현 감소와 관련이 있을 수 있다고 제안했습니다.
낫토 보관방법
낫토는 냉장보관하면 되는데 최대 일주일 안에 다 먹어야 합니다. 냉동보관해도 되지만 해동 후 다시 얼리면 안 되고 최대한 빨리 드셔야 해요.
낫토 유통기한
낫토 유통기한은 제조일로부터 2주 이내라고 하는데 개봉 후에는 가급적 빨리 먹어줘야 한다고 하네요.
낫토 칼로리
낫토 칼로리는 100g당 약 160kcal 입니다. 한 끼 식사 대용으로 먹으면 포만감도 좋고 영양가도 좋아서 다이어트 식단으로 좋습니다.
낫토 하루 권장 섭취량
낫토는 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량(100g)씩 매일 꾸준히 먹는 것이 좋다고 합니다.
낫토 먹고 방귀냄새
낫토 속 유익균 바실러스균이 소화과정에서 가스를 발생시키기 때문에 일시적으로 방귀냄새가 심해질 수 있으나 시간이 지나면 괜찮아진다고 하니 안심하세요.
낫토 맛있게 먹는 방법
낫토는 그냥 먹어도 맛있지만 기호에 맞게 김, 김치, 계란 노른자 등을 첨가해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 특히 밥 위에 낫토를 얹고 날계란노른자와 파, 간장소스를 뿌려 비벼먹으면 꿀맛이랍니다.
지금까지 낫토 효능 및 다양한 내용에 대해서 알아봤습니다.