양배추 효능과 부작용 상세하게
양배추는 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다. 샐러드나 쌈채소로도 많이 먹고 볶음요리 등 다양하게 활용되고 있습니다. 양배추는 매우 영양가가 높은 식물이며 각종 질병 예방과 치료에 도움이 되는 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 슈퍼푸드에 선정되기도 하였습니다. 양배추 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
목차
양배추 효능
양배추 먹는 방법
양배추 냉장보관?
양배추 올바르게 씻는 방법
양배추 부작용
양배추 효능과 부작용
위 건강 향상, 항암 효과, 뼈 건강 향상, 체중 감량, 피부 건강, 성인병 예방, 역류성 식도염 개선, 두뇌 건강 개선, 면역력 강화, 소화기능 개선, 심혈관 건강 개선, 눈 건강 개선 등이 있습니다.
양배추 효능 1. 위 건강 향상
양배추에는 비타민 U와 K가 있어서 위의 점막을 강화하고 손상된 경우 재생력을 높여줍니다.12. 이러한 성분들은 위염이나 위궤양, 십이지장궤양, 위암을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
양배추 효능 2. 항암 효과
양배추에는 인돌-3-카르비놀이라는 화학물질이 함유되어 있습니다. 이 화학물질은 암세포의 성장을 억제하고, 세포의 DNA 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 실제로 인돌-3-카르비놀이 많이 함유된 양배추를 먹는 것은 유방암, 전립선암, 대장암 등의 암을 예방하는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
양배추 효능 3. 뼈 건강 향상
양배추에는 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 이들은 뼈와 치아를 강하게 만들고 골다공증을 예방하는데 필요한 영양소입니다. 또한 비타민K도K 뼈 건강에 중요한 역할을 하는데, 양배추는 비타민K의K 좋은 공급원입니다.
양배추 효능 4. 체중 감량
양배추는 낮은 열량과 높은 섬유질 함량으로 인해 포만감을 주고 소화를 돕습니다 그리고 양배추에 있는 식물성 황화합물인 글루코시노레이트(glucosinolate)는 지방대사를 촉진시켜 체중 감량에 도움이 됩니다.
양배추 효능 5. 피부 건강
양배추에는 비타민 C와 카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 피부의 콜라겐 생성을 도와주고 자외선으로부터 피부를 보호해 줍니다.. 또한 양배추에는 항염증 작용을 하는 성분들이 있어서 피부 질환을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.
양배추 효능 6. 성인병 예방
양배추에는 혈액을 깨끗하게 해 주고 혈압과 혈당을 조절해 주는 성분들이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화나 심장병 등의 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
양배추 효능 7. 역류성 식도염 개선
양배추에는 비타민 U라고 불리는 메틸메타오니늄이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 위산의 분비를 조절하고 위벽을 보호해 줍니다.. 역류성 식도염이나 위궤양 등의 위장 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
양배추 효능 8. 두뇌 건강 개선
양배추에는 비타민K와K 폴릭산이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포의 기능과 발달을 촉진하고 치매나 우울증 등의 뇌질환을 예방하거나 완화하는데 기여합니다.
양배추 효능 9. 면역력 강화
양배추는 비타민 C와 비타민K,K, 식이 섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증강하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 감염 예방과 면역력 강화에 중요한 역할을 하며, 비타민 K비타민K는 면역 조절에도 관여합니다. 또한, 양배추의 식이 섬유는 유익한 박테리아가 체내에 존재하는 장내 미생물을 증식시켜 면역력을 강화하는 데도 도움을 줍니다.
양배추 효능 10. 소화기능 개선
양배추에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 활성화시켜 변비를 해소하고 장내 유익균의 번식을 돕습니다. 또한 양배추에 있는 유황 성분은 해독작용을 하여 장내 독소를 제거해 줍니다.
양배추 효능 11. 심혈관 건강 개선
양배추는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히, 칼륨은 심장 건강에 중요한 역할을 하며, 마그네슘은 혈압을 조절하고 혈관의 긴장을 완화하는 데 효과적입니다. 또한, 양배추에 함유된 식이 섬유는 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하는 데도 도움을 줍니다.
양배추 효능 12. 눈 건강개선
보라색 적양배추에는 안토시아닌이라는 항산화 영양소가 많이 들어있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 완화하고 시력을 회복시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 양배추에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분은 체내에서 비타민A로 작용하여 시력 저하를 감소시키고 전반적인 눈 건강에 도움을 줍니다. 따라서 양배추를 꾸준히 섭취하면 노안이나 시력 저하 등의 눈 질환을 예방할 수 있습니다.
양배추 먹는 방법
양배추 효능 외에 양배추 먹는 방법으로는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문이에요. 다만 속이 쓰릴 때나 소화가 잘 되지 않을 때는 살짝 데쳐 먹어도 좋아요. 특히 위염 증상이 있다면 생채소보다는 데쳐서 먹는 것이 훨씬 좋다고 합니다. 그리고 양배추 즙 형태로 복용하시는 분들이 많은데 이 경우엔 하루 2~3회 공복에 마시는 것이 좋고 과다섭취 시 설사 또는 복통을 유발할 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋겠습니다.
양배추 냉장보관?
양배추는 수분함량이 많아 쉽게 무르기 때문에 오래 보관하기 위해서는 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 먼저 겉잎을 제거 후 한 잎씩 떼어낸 다음 식초물에 5분 정도 담가두면 농약성분을 제거할 수 있고 끓는 물에 1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해야 갈변현상을 막을 수 있습니다. 손질한 양배추는 지퍼백에 담아 밀봉한 후 냉동실에 보관하면 됩니다.
양배추 올바르게 씻는 방법
양배추는 수용성 비타민C 함량이 높아 장시간 물에 담가둘 경우 영양성분이 손실될 수 있으므로 흐르는 물에 가볍게 세척하는 것이 좋습니다. 만약 좀 더 꼼꼼하게 세척하고 싶다면 베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담근 후 흐르는 물에 씻어주면 잔류농약 걱정 없이 먹을 수 있답니다.
양배추 부작용
시중에 판매되는 양배추즙은 대부분 물에 희석시킨 액상차인 경우가 많습니다. 이러한 액상차는 과채주스와는 달리 당류 함량이 높고 영양성분이 적어서 하루 1~2포 이상 마시면 당분 과다섭취로 인한 부작용이 발생할 수 있습니다. 그리고 간혹 가다 속 쓰림 현상이 나타날 수 있으니 공복상태에서는 마시지 않는 게 좋습니다.
오늘은 양배추효능과 더불어 양배추 먹는 방법, 올바른 손질법, 냉장보관법, 양배추즙 부작용등에 대해 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 제대로 먹지 않으면 소용없겠죠? 이번 기회에 양배추가 가진 놀라운 효능들을 알게 되었습니다. 지금까지 양배추 효능과 부작용을 알아봤습니다.