오렌지 효능 부작용 영양소
카테고리 없음2023. 2. 9. 21:26
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과즙이 풍부한 제철 오렌지는 너무너무 맛과 향이 뛰어납니다. 생각만 해도 침샘이 자극됩니다. 오렌지는 만감류에 속하는 감귤 중에 하나입니다. 오렌지의 종류는 발렌시아, 네이블, 블러드가 있습니다. 국내산(제주)에서는 네이블, 청경(감귤과 오렌지의 교배종)인 한라봉, 천혜향, 레드향이 있습니다. 지금부터 오렌지 효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
오렌지의 기원
- 오렌지는 동남아시아 중에서 중국과 인도 북동부 지역에서 생산되었다고 추정됩니다. 약 2,500년 전에 중국에서 처음 재배되었고 아시아, 유럽, 그리고 아프리카의 다른 지역으로 퍼졌습니다. 현재의 오렌지는 포멜로와 만다린 오렌지 사이의 교배의 결과입니다.
- 과거에는 유럽에서는 오렌지가 귀족들이 먹는 사치품으로 여겨졌고, 종종 왕족과 귀족들에게 선물로 주어졌습니다. 즉, 과거에 서민은 먹기 힘든 과일이었다는 것입니다. 또한 오렌지는 치료에도 적용되어 한의학에서 사용되었습니다.
- 오렌지는 중동에서 8세기에 무어인들에게 소개되어, 그 지역의 주요 과일이 되었습니다. 다시 스페인으로 옮겨졌고 그 지역의 중요한 농작물이 되었습니다.
- 15세기에 오렌지는 크리스토퍼 콜럼버스와 같은 탐험가들이 아메리카로 이송하여 발빠르게 플로리다, 캘리포니아, 그리고 아메리카의 다른 부분들에서 중요한 작물이 되었습니다.
- 오렌지는 또한 1788년에 퍼스트 플리트에 의해 호주에 소개되었고 빠르게 그 지역에서 중요한 작물이 되었습니다.
오늘날, 오렌지는 세계의 많은 지역에서 널리 재배되고 소비되며, 세계에서 가장 널리 재배되는 나무 열매입니다. 요약하자면, 오렌지는 동남아시아에서 시작되어 세계의 다른 지역으로 퍼져나가 많은 지역에서 중요한 작물이 된 오랜 재배와 무역의 역사를 가지고 있습니다.
오렌지 효능
오렌지는 비타민 C와 다른 산화 방지제, 섬유질, 엽산, 칼륨이 풍부한 과일입니다. 오렌지 주요 효능은 면역 체계를 강화, 심장 건강을 증진, 체중 감량, 뇌의 기능을 향상, 염증 예방, 피부 건강을 개선, 암 예방, 소화력 향상, 안티에이징 효과(노화예방), 혈압 조절, 혈당 조절을 개선, 신장 결석의 위험 감소, 빈혈 예방, 뼈 건강을 증진, 백내장의 위험 감소, 호흡기 건강을 개선을 들 수 있습니다.
- 비타민 C가 풍부합니다. 오렌지는 면역 체계를 강화하고, 활성 라디칼이라고 불리는 해로운 분자의 손상으로부터 몸을 보호하고, 콜라겐 생성을 촉진하는 강력한 산화 방지제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
- 심장 건강 개선 : 오렌지에 들어 있는 비타민 C와 다른 산화 방지제는 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치와 혈압을 향상함으로써심장병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 체중 감량 : 오렌지는 칼로리가 낮고, 섬유질과 물이 풍부하여 여러분이 포만감을 느끼고 만족하도록 도와주며, 건강한 체중을 유지하는 것을 더 쉽게 해 줄 수 있습니다.
- 뇌 기능 향상 : 오렌지의 비타민 C는 손상으로부터 뇌를 보호하고 인지 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항염증 효과 : 오렌지에 들어 있는 비타민 C와 다른 식물 화학 물질들은 잠재적으로 만성 질환의 위험을 감소시키면서, 몸 전체의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 피부 건강 개선 : 오렌지의 비타민 C는 손상으로부터 피부를 보호하고, 콜라겐 생성을 개선하고, 주름의 출현을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 암 예방 : 오렌지에 들어있는 비타민 C와 다른 식물화학물질들은 특정한 종류의 암의 발생을 막는 것을 도울 수 있습니다.
- 소화 개선 : 오렌지에 들어 있는 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 안티에이징 효과 : 오렌지에 들어 있는 비타민 C와 다른 산화 방지제는 노화 과정을 잠재적으로 늦추면서 노화와 관련된 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 혈압 조절 : 오렌지는 혈압을 조절하는 것을 돕고 고혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 필수 미네랄인 칼륨을 포함하고 있습니다.
- 혈당 조절 : 오렌지는 혈류에서 설탕의 흡수를 늦추는데 도움을 줄 수 있는 펙틴이라고 불리는 섬유질을 포함하고 있으며, 잠재적으로 당뇨병이 있는 사람들의 혈당 조절을 개선합니다.
- 신장 결석 감소 : 오렌지는 신장 결석의 형성을 막는 것을 도울 수 있는 구연산과 구연산칼륨을 포함하고 있습니다.
- 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오렌지는 적혈구 생성을 돕는 B 비타민인 엽산의 좋은 공급원이고 빈혈을 예방하는 것을 도울 수 있습니다.
- 뼈 건강 증진 : 오렌지는 뼈 건강에 중요하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민K의 좋은 공급원입니다.
- 항염증 효과 : 오렌지는 관절염과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성을 가진 플라보노이드를 포함하고 있습니다.
- 백내장 감소: 오렌지에 들어 있는 비타민 C와 다른 산화 방지제는 손상으로부터 눈을 보호하고 백내장의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 호흡기 향상: 오렌지는 천식과 다른 호흡기 질환의 심각성을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 비타민 C를 함유하고 있습니다.
오렌지의 주요 영양소 10가지
오렌지는 비타민과 섬유질, 엽산, 칼륨 등이 풍부합니다.
- 비타민 C: 오렌지는 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 보호하는 것을 도울 수 있는 강력한 산화 방지제입니다.
- 섬유질: 오렌지는 건강한 소화를 촉진하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 식이 섬유를 상당량 포함하고 있습니다.
- 엽산: 오렌지는 세포의 성장과 발달에 중요한 엽산의 좋은 공급원이고 또한 적혈구 생성에 도움이 됩니다.
- 칼륨: 오렌지는 혈압을 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 칼륨의 좋은 공급원입니다.
- 비타민 A: 오렌지는 건강한 시력, 피부, 그리고 면역 기능을 유지하는데 중요한 비타민 A를 함유하고 있습니다.
- 비타민 B1(티아민): 오렌지는 에너지 대사, 신경 기능 그리고 인지 기능에 중요한 비타민 B1을 함유하고 있습니다.
- 비타민 B2 (리보플라빈): 오렌지는 탄수화물, 단백질, 지방의 대사와 건강한 피부, 눈, 신경계를 유지하는 데 중요한 비타민 B2를 함유하고 있습니다.
- 비타민 B3 (니아신): 오렌지는 건강한 피부, 신경, 소화를 유지하는 데 중요한 비타민 B3를 함유하고 있습니다.
- 비타민 B5(판토텐산)는 다음과 같습니다: 오렌지는 에너지 대사와 호르몬과 콜레스테롤의 합성에 중요한 비타민 B5를 함유하고 있습니다.
- 비타민 B6 (피리독신): 오렌지는 단백질의 신진대사와 신경전달물질과 적혈구의 합성에 중요한 비타민 B6를 함유하고 있습니다.
오렌지의 영향 성분
오렌지는 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제가 풍부한 영양가가 높은 과일입니다. 다음은 평균 중간 크기(182g) 오렌지의 주요 영양 성분 중 일부를 분석한 내용입니다.
- 비타민 C: 하루 권장 섭취량의 92-107%에 해당하는 약 70-85mg 함유
- 섬유질: 하루 권장 섭취량의 약 12%에 해당하는 약 3g의 섬유질 함유
- 엽산: 엽산이 약 60mcg 들어 있는데, 이는 하루 권장 섭취량의 약 15%에 해당
- 칼륨: 하루 권장 섭취량의 5%에 해당하는 약 237mg의 칼륨 함유
- 비타민 A: 약 60-75가 들어 있습니다. 하루 권장 섭취량의 1-2%
- 비타민 B1: 하루 권장 섭취량의 약 8%인 약 0.1mg 함유
- 비타민 B2: 하루 권장 섭취량의 약 6%인 약 0.1mg 함유
- 비타민 B3: 하루 권장 섭취량의 약 4%인 약 0.7mg 함유
- 비타민 B5: 하루 권장 섭취량의 약 6%인 약 0.3mg 함유
- 비타민 E: 하루 권장 섭취량의 약 4%인 약 0.6mg 함유
- 칼슘: 하루 권장 섭취량의 약 5%에 해당하는 약 52mg의 칼슘함유
- 마그네슘: 하루 권장 섭취량의 약 3%에 해당하는 약 13mg의 마그네슘함유
- 인: 하루 권장 섭취량의 약 2%에 해당하는 약 12mg의 인 함유
- 구리: 하루 권장 섭취량의 약 11%에 해당하는 약 0.1mg의 구리 함유
- 철분: 하루 권장 섭취량의 약 1%인 약 0.1mg의 철분 함유
- 망간: 하루 권장 섭취량의 약 5%에 해당하는 약 0.1mg의 망간 함유
- 셀레늄: 하루 권장 섭취량의 약 0%에 해당하는 약 0.1mcg의 셀레늄 함유
- 아연: 하루 권장 섭취량의 약 1%인 약 0.1mg의 아연 함유
오렌지 부작용
- 위장의 불편함: 오렌지를 너무 많이 먹거나 오렌지 주스를 너무 많이 마시는 것은 가스, 팽창, 그리고 설사를 포함한 배탈을 일으킬 수 있습니다.
- 치아 부식: 오렌지에 있는 산은 치아 에나멜을 부식시킬 수 있고, 이것은 특히 여러분이 오렌지를 많이 먹거나 오렌지 주스를 많이 마실 때 치아 민감성으로 이어질 수 있습니다.
- 비타민 C의 과다 섭취: 오렌지를 너무 많이 먹거나 오렌지 주스를 너무 많이 마시는 것은 설사, 복통, 신장 결석과 같은 증상을 일으킬 수 있는 비타민 C의 과다 섭취로 이어질 수 있습니다.
지금까지 오렌지의 효능, 오렌지 영양소, 오렌지 영양성분 및 오렌지 부작용에 대해서 알아봤습니다.
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