당뇨에 좋은 음식 많이 모았어요
당뇨에 좋은 음식으로는 식이섬유가 풍부한 채소류나 해조류 그리고 버섯류 등이 있습니다. 또한 견과류도 도움이 되는데 하루 한 줌 정도씩 꾸준히 섭취한다면 인슐린 분비 촉진 및 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과를 가져다줄 수 있습니다.
당뇨병
우리나라 성인 7명 중 1명이 앓고 있을 만큼 흔한 질병이다. 특히 서구화된 식습관과 운동 부족 탓에 젊은 층 발병률이 높아지고 있어 문제가 되고 있다. 따라서 평소 올바른 생활습관을 유지하려는 노력이 필요하다. 우선 규칙적인 식사 시간을 지키고 과식이나 폭식은 금물이다. 아울러 야식 역시 삼가야 한다. 대신 균형 잡힌 식단 위주로 골고루 먹는 편이 좋다. 더불어 꾸준한 운동을 통해 적정 체중을 유지해야만 합병증 예방에 도움이 된다
당뇨에 좋은 음식
잎이 많은 채소 - 섬유질이 많고 탄수화물이 적습니다, 그것들은 혈당 수치를 조절하고 중요한 비타민과 미네랄을 제공하는 것을 돕습니다
베리류 - 산화 방지제와 섬유질을 함유하고 있으며, 다른 과일에 비해 혈당 지수가 낮습니다
견과류와 씨앗 - 건강한 지방, 섬유질, 단백질을 제공하고 인슐린 민감성을 향상시킵니다.(혈당수치 낮춤)
통곡물 - 섬유질과 영양분이 풍부하고, 혈당 수치를 조절하고 지속적인 에너지를 제공하는 것을 돕습니다
콩류 - 섬유질, 단백질, 천천히 소화되는 탄수화물의 좋은 공급원, 그것들은 혈당 수치를 조절하고 포만감을 유지하는 것을 돕습니다
생선 - 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어 인슐린 민감성과 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다
요구르트 - 단백질과 칼슘이 풍부하고, 혈당 수치를 조절하고 내장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다
마늘 - 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 낮춥니다.
계피 - 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 낮춥니다.
식초 - 인슐린 민감성을 개선하고 식후 혈당 수치를 낮춥니다.
아보카도 - 건강한 단일불포화지방, 섬유질, 그리고 칼륨이 풍부하고, 그것들은 인슐린 민감성과 심장 건강을 향상할 수 있습니다
치아 씨앗 - 섬유질, 단백질, 그리고 오메가-3 지방산이 풍부하며, 그것들은 혈당 수치를 조절하고 심장 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다
강황 - 인슐린 민감성을 개선하고 신체의 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다
올리브 오일 - 단일 불포화 지방이 많이 함유되어 있어 인슐린 민감성과 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다
고구마 - 섬유질, 비타민, 미네랄을 함유하고 있으며 일반 감자에 비해 혈당 지수가 낮습니다
브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 새싹 채소 : 탄수화물이 적고 섬유질과 영양분이 높습니다
다크 초콜릿 - 산화 방지제를 함유하고 있으며 인슐린 민감성과 심장 건강을 향상시키는 것으로 나타났습니다
녹차 - 산화 방지제를 함유하고 있으며 인슐린 민감성을 개선하고 산화 스트레스로부터 보호하는 것으로 나타났습니다
무가당 아몬드나 두유 - 탄수화물이 적고 단백질과 건강한 지방이 풍부하며, 당뇨병이 있는 사람들에게 우유의 좋은 대안이 될 수 있습니다
풋콩(에다마메 )- 섬유질, 단백질, 그리고 건강한 지방이 풍부해서, 그것들은 당뇨병이 있는 사람들에게 좋은 간식 옵션입니다.