탈모에 좋은 음식 베스트 10
탈모 인구 1000만 시대라고 합니다. 국민 5명 중 1명이 탈모인 셈이죠. 유전뿐만 아니라 스트레스나 환경오염 등 후천적 요인으로 인해 남녀노소 불문하고 탈모 환자가 급증하고 있다고 해요. 저도 그 중에 한 사람입니다. 지금부터 탈모에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.
머리카락이 빠지는 원인은 무엇인가요?
보통 사람들이 알고 있는 탈모의 원인은 크게 4가지 입니다. 첫 번째로는 유전성 탈모 두 번째로는 남성호르몬 과다분비 세 번째로는 영양불균형 네 번째로는 과도한 스트레스인데요.. 이 밖에도 불규칙한 생활습관, 무리한 다이어트, 음주 및 흡연등 다양한 원인이 존재한다고 하네요.
탈모 예방에 좋은 음식은 어떤 것이 있나요?
탈모에 좋은 음식을 10가지 안내해드립니다. 요즘은 탈모에 좋은 제품들이 참 많이 있는 것 같습니다. 두 개다 병행하면 좋을 것 같습니다.
첫번째 검은콩(서리태) - 모발 성장 필수 성분인 시스테인 함유되어 있어 머리카락 뿌리에 영양을 공급하여 탈모 방지 효과가 탁월합니다. 또한 콩 단백질은 모발 성장에 도움을 줍니다. 아울러 사포닌, 레시틴과 같은 성분도 포함하고 있어 염증강화에 도움이 됩니다.
두 번째 연어 - 연어속에는 비타민 A가 풍부하여 두피가 건조해지는 것을 방지해 모발이 빠지는 것을 막아줍니다. 또한 불포화 지방산인 오메가 3가 혈관을 깨끗하게 해 주어 두피의 혈액순환을 좋게 하여 두피건강이 좋아집니다. 또한 시스테인 성분이 다량함유되어 있어서 두피 건강에 도움이 됩니다.
세 번째 달걀 - 비오틴이라는 비타민B군 복합체가 다량 함유되어 있어서 모낭 세포 재생 도와줍니다. 특히 달걀노른자 1개에는 일일 권장량의 30%를 차지하는 비오틴이 약 10ug 들어 있습니다.
네 번째 호두 - 불포화지방산과 미네랄성분이 풍부해서 혈액순환 원활하게 만들어줍니다. 호두에는 비타민 B1과 비타민 E가 풍부하여 혈액순환과 피부와 모발건강에 도움이 됩니다. 예로부터 호두가 사람의 두뇌를 닮아 머리가 좋아지고, 살결은 고와지고 머리카락에 탄력이 생기고 머리카락을 검어진다고 하기도 하였습니다.
다섯 번째 시금치 - 시금치에는 비타민a, 비타민c 그리고 불용성 섬유질과 티아민, 리보플라빈, 비타민B비타민 B군까지 몸과 탈모 그리고 모발 성장에 좋은 영양소들이 듬뿍 들어있습니다.
아울러 철분함량이 높아 빈혈예방에 좋습니다.
여섯 번째 다시마 - 요오드, 칼슘, 식이섬유소 등 영양소가 풍부하며 모발 발육 촉진시키는 옥소라는 성분이 있습니다. 다시마를 이용한 손상모발 개선 효과에 연구 논문도 링크합니다.
일곱 번째 녹차- 녹차를 마실 때 떫은맛이 느껴지는 것은 카테킨 성분 때문입니다. 카테킨 성분이 항안드로겐 특성 가지고 있어서 탈모방지에 효능이 있습니다. 녹차에는 ‘타닌’과 ‘플라보노이드’라는 성분이 들어 있는데 타닌은 모공을 조여주는 효과가 있고 플라보노이드는 세정작용이 있어 비듬을 없애는데 효과적입니다.
여덟 번째 당근 - 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부한데 이것이 몸속에서 비타민A로 전환됨. 비타민A는 모공각화증 치료에 좋고 비듬억제효과가 있습니다. 당근 100g에는 비오틴 하루 섭취 권장량의 20%가 들어있습니다.
아홉 번째 물 - 하루 8잔 이상의 물을 마시면 신진대사 활발해져 노폐물 배출되고 충분한 수분섭취 시 체내 독소제거 되고, 몸의 수분이 잘 공급되므로 머리카락의 수분이 떨어짐을 줄여서 탈모를 막아줍니다. 제일 실천하기 좋은 방법입니다. 꼭 하시면 좋겠습니다.
열 번째 석류 - 에스트로겐 호르몬 불균형 해소 시켜주며 콜라겐 합성 증가시켜 피부탄력 유지시킵니다. 이는 두피 혈액 공급과 모든 영양 공급을 활발하게 해 줍니다. 석류는 남자에게도 무척 좋습니다. 석류 원액을 3개월 동안 마셨을 때 전립선이 좋아진다는 연구결과도 있습니다.
제가 평상시에 먹는 음식을 보니 당근, 달걀, 서리태, 물이 있네요. 지금까지 탈모에 좋은 음식 10가지를 알아봤습니다.