폐에 좋은 음식 VS 안좋은 음식
폐에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 설명하였습니다. 폐에 좋은 음식들은 솔직하게 말하면 맛있는 것이 별로 없고, 폐에 안 좋은 음식은 우리가 자주 먹는 음식들임을 알 수가 있습니다. 유혹에 넘어가지 않으려면 먼저 폐에 안 좋은 음식을 살펴보는 것도 필요합니다.
폐에 좋은 음식
시금치, 케일, 브로콜리 : 폐 건강에 중요한 비타민 A, C, 그리고 E를 포함하고 있습니다. 비타민 C는 오염 물질에 의한 손상으로부터 폐를 보호하는 것을 돕는 강력한 산화 방지제이고, 비타민 A는 건강한 폐 조직을 유지하는 것을 돕습니다.
오렌지와 자몽과 같은 감귤류 과일 : 손상으로부터 폐를 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 C와 같은 산화 방지제가 풍부합니다.
블루베리, 딸기 : 항산화 성분이 높고, 항염증 효과가 있어 폐 건강에 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.
마늘과 양파: 마늘과 양파는 항균과 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 황 화합물을 포함하고 있습니다. 이러한 효과는 폐 기능을 향상시키고 폐 감염의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
생강: 생강은 폐의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 항염증성을 가지고 있고, 이것은 폐의 기능을 향상시킬 수 있습니다. 그것은 또한 폐에서 점액을 제거하는 것을 도울 수 있는 천연 임자이기도 합니다.
강황: 이 향신료는 커큐민을 함유하고 있는데, 이것은 항염증 효과가 있고 폐 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)과 같은 특정 폐 질환에 대한 보호 효과도 있을 수 있습니다.
오메가-3 : 연어, 고등어, 정어리와 같은 오메가-3가 많이 함유된 음식은 염증을 줄이고, 폐 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 천식이나 만성 폐쇄성 폐질환과 같은 호흡기 질환을 가진 사람들에게 폐 건강에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
물: 충분한 물을 마심으로써 수분을 유지하는 것은 점액이 얇아지는 것을 돕고 폐 감염을 예방할 수 있습니다. 그것은 또한 폐에서 오염물질과 다른 해로운 물질들을 씻어내는데 도움을 줄 수 있습니다.
브라질 견과류: 브라질 견과류는 폐 기능을 향상시키는 것으로 입증된 미네랄인 셀레늄의 좋은 공급원입니다.
당근: 당근은 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 산화 방지제의 일종인 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 또한 오염 물질에 의한 손상으로부터 폐를 보호하는 것을 도울 수 있습니다.
견과류와 씨앗: 아몬드, 해바라기 씨, 호박 씨와 같은 견과류와 씨앗은 산화 방지제와 항염증 화합물이 풍부합니다. 그것들은 또한 폐 건강에 중요한 마그네슘의 좋은 공급원입니다.
가금류: 닭과 칠면조와 같은 가금류는 건강한 폐 조직을 유지하는 데 중요한 단백질의 좋은 공급원입니다.
허브와 향신료: 백리향, 오레가노, 로즈마리와 같은 허브와 향신료는 항산화 물질이 높고 항염증성을 가지고 있습니다. 이러한 특성은 폐 기능을 향상하고 폐 감염의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
통곡물: 현미, 퀴노아, 그리고 통곡물 빵과 같은 통곡물은 섬유질과 산화 방지제의 좋은 공급원입니다. 그것들은 염증을 줄이고 폐 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
균형 잡히고 다양한 식단이 전반적인 건강과 웰빙의 열쇠라는 것을 기억하는 것도 중요합니다. 이러한 음식들이 폐 건강에 이로울 수 있지만, 다양한 건강에 좋은 음식을 먹고 가공 식품과 고지방 식품의 섭취를 제한하는 것은 중요합니다. 또한 폐 건강에 대한 우려가 있거나 폐 질환 또는 기타 호흡기 질환의 병력이 있는 경우에는 항상 의료 전문가와 상담하십시오.
폐에 안좋은 음식
가공 식품: 가공 식품은 종종 몸에 염증을 증가시킬 수 있는 소금, 설탕, 그리고 건강에 좋지 않은 지방이 많습니다. 염증은 특히 천식이나 만성 폐쇄성 폐질환과 같은 호흡기 질환을 가진 사람들에게 폐 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
튀긴 음식: 튀긴 음식은 건강에 좋지 않은 지방이 많고 몸에 염증을 증가시킬 수 있습니다. 그것들은 또한 폐 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 체중 증가에 기여할 수 있습니다.
유제품: 어떤 사람들은 유당 과민증이 있고 유제품을 먹은 후 호흡에 어려움을 겪을 수 있습니다. 게다가, 유제품은 몸에 염증을 증가시킬 수 있는 지방이 높습니다.
고기: 붉은 고기는 건강에 좋지 않은 지방이 많고 몸에 염증을 증가시킬 수 있습니다. 또한 만성 폐쇄성 폐질환(COPD) 및 기타 폐 질환의 위험도 높아집니다.
알코올: 알코올은 염증을 증가시키고 폐 기능을 손상시킴으로써 폐 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그것은 또한 폐 감염의 위험을 증가시키고 만성 폐쇄성 폐질환과 같은 특정 폐 질환의 발병에 기여할 수 있습니다.
인공 감미료: 아스파탐과 사카린과 같은 인공 감미료는 신체의 염증 증가와 관련이 있습니다. 염증은 폐 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 호흡기 질환이 있는 사람의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
카페인: 카페인은 신경계를 자극하고 일부 사람들에게 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다. 그것은 또한 폐 질환이 있는 사람들에게 해로울 수 있는 심장 박동의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
정제된 탄수화물: 흰 빵과 파스타와 같은 정제된 탄수화물은 설탕 함량이 높고 몸 안의 염증을 증가시킬 수 있습니다. 이는 폐 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 호흡기 질환이 있는 사람의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
폐 기능을 향상시킬 수 있는 동작
Nadi Shodhana로도 알려진 교대로 하는 콧구멍 호흡 기술입니다. 방법은 다음과 같습니다:
- 편안한 자세로 앉아 평화 표시나 "OK" 기호와 같이 사용할 수 있는 편안한 손 제스처를 찾으십시오.
- 오른쪽 엄지손가락을 사용하여 오른쪽 콧구멍을 막고 왼쪽 콧구멍을 통해 깊게 숨을 들이마십니다.
- 오른손 검지로 왼쪽 콧구멍을 막고 오른손 엄지손가락을 떼세요. 오른쪽 콧구멍으로 숨을 내쉬세요.
- 오른쪽 콧구멍으로 숨을 들이마시고 오른쪽 엄지손가락으로 막고 왼쪽 콧구멍으로 숨을 내쉬세요.
- 심호흡과 느린 호흡에 초점을 맞추어 이 교대 패턴을 몇 분 동안 반복하세요.
Nadi Shodhana는 호흡의 균형을 맞추고 폐 기능을 향상시킬 수 있는 신체의 산소 공급을 돕습니다. 또한 호흡기 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 스트레스와 불안을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 이 기술을 여러분의 일상생활에 통합하는 것은 폐 기능과 전반적인 건강을 향상하는 좋은 방법이 될 수 있습니다.